История игрушек

мягкие игрушки

Взрослые — те же дети, только их игрушки обходятся намного дороже. К тому же порой они намного опаснее… Не будем философствовать, а поговорим о детских игрушках — забавках, воспитателях и даже просветителях. И вот что удивительно: свистульки из глины и деревянные уродцы, занимавшие наследников египетских фараонов, римских императоров и славянских холопов, интересны и современным юным обладателям компьютеров, роботов и секьюрити.

Печальное вступление

У неандертальцев заботы были иными: им бы выжить да освоить крутые ступени эволюции — тут не до игрушек! Хотя при раскопках древнейших стоянок время от времени находят фигурки людей и зверей — но это предметы культа, собственность взрослх. Да и понятие «взрослый» было относительным — в 20 лет они считались солидными, а до 30 доживали немногие. Только научится дитя различать съедобные и несъедобные корешки, а его уже отправляют на охоту. Словом, не было детства — и игрушек не было! И ведь сколько веков творилось такое безобразие.

Коварные египтяне

Человек осваивал территории и постигал новые виды деятельности. Да и развивался активнее! Словом, по мере развития у родителей просыпалась совесть — детям давали пожить спокойно, особенно зажиточные предки. Правда, есть подозрение, что первыми «игрушками» были… рабы. Но, то ли мораль стала возвышеннее, то ли восстания рабов участились, то ли к религии стали относиться с меньшим пиететом, но дети обратили внимание на ритуальные фигурки — и прибрали их к рукам. Нам-то кажется это естественным, но египтяне укладывали ритуальные фигурки в гробницы, так что представляете, какой психологический барьер пришлось преодолеть, чтобы превратить их в детские забавки? И эти игрушки сохранились, конечно, поизносившись за 5000 лет. А вот на островах Средиземноморья обнаруживают детские захоронения, где рядом с останками ребенка находят небольших каменных зверьков.

Купи? Продай!

Торговать игрушками стали финикийцы. Правда, купеческая их сущность не предоставляла благотворительности: они делали очень дорогие игрушки из стекла — по сути, для взрослых (производить игрушки для детей было невыгодно, утомительно, накладно и недолговечно). «По сути» потому, что было так: покупал папаша игрушку ребенку, платил немалые деньги, вез домой — и понимал, что чаду в руки стекло давать нельзя.

Не будем обижать финикийцев, скажем так: они наладили централизованную поставку сувениров, а поскольку слова такого не знали, то считалось, что это игрушки. Они ведь у каждого возраста — свои…

Итак, дети по-прежнему играли тем, что Бог пошлет — например, глиняными черпаками, которые валялись в изобилии на улицах древней Спарты, древних Афин и древнего Рима. Некоторые из осколков дошли и до нас — на них изображены игры и игрушки: бегалки, прыгалки… В этих росписях появляются и изображения кукол.

Половое воспитание

Суровые римляне и эллины с детьми не лукавили: первые куклы были копиями взрослых, причем с характерными признаками половой принадлежности. Словом, стыдливое ханжество не приветствовалось. Они подходили к вопросу серьезно: у кукол были парики из волос человека, а их конечности двигались также хорошо, как и у нынешних. В основной массе греческие куклы, которыми играли девочки, были «женского пола». И они относились к ним довольно бережно: об этом свидетельствует надпись на одной из детских могилок, согласно которой девочкой была завещана коллекция кукол своей подруге. В Риме из глины и воска стали делать кукол-солдат. Вот так 2500 лет назад было установлено различие в игрушках по полу. А когда куклы «впали в детство», неизвестно, но можно предположить, что вначале куклы-дети стали появляться вдобавок к куклам-мамам, а потом их постепенно вытеснили.

Итак, накануне эпохи христианства юные греки и римляне уже располагали своей моделью «взрослой» жизни: их куклы меняли наряды, жили в домиках, а мебель для них мастерили сами дети.

Все возвращается на круги своя?

Мрачное средневековье детей не баловало. Да и в 1560 году, судя по шедевру фламандца Питера Брейгеля-старшего «Детские игры», никто особо не заботился о развитии юного поколения: на картине мы можем увидеть, как развлекают себя дети: играют с хула-хупами и ножиками, лепят пироги из грязи, одевают кукол, а также ходят на ходулях и играют в бабки. Казалось, что детский мир возвратился к временам неандертальцев: дети снова тяжело трудились и очень рано становились взрослыми, а о чудесных куклах, выставленных в витринах лавки, только мечтали. И то тайком!

Спрос рождает предложение

Времена менялись. Общество все заметнее расслаивалось, а значит, появлялось все больше богатых людей, готовых платить большие деньги за маленькое удовольствие для своих чад. Да и люди победнее не всегда отказывали своим ребятишкам — словом, появляются игрушки разной стоимости и ценности. Помните, Мари и Франц из сказки «Щелкунчик» получили к Рождеству деревянного коня с роскошной гривой, сахарные фигурки, фарфоровую посуду, барабан и хлопушки, а еще нарядную мебель, целый полк оловянных солдатиков и великолепную куклу мадемуазель Клару…

Ребятишки из менее обеспеченных семей довольствовались соломенными куклами с ржаными роскошными косами, глиняными свистульками, костяными бабками, деревянными мечами. Словом, практически никто не был обижен!

Итак, чем спокойнее эпоха, тем все больше у детей игрушек, тем разнообразнее их игры и развлечения.

И вообще: в мирное время детство — это детство!



Оставьте комментарий