Приключения Малика, глава 1

Глава 1.

Летом, когда тепло и ярко светит солнце, просто нет места грусти и печали. Всё радуется, ликует приходу самого замечательного времени года. Дети со взрослыми уезжают на дачи или за границу. Те, кто остался в городе, отдыхают в парках и на площадях. Всем очень весело и хорошо.

Беленькому котенку Малику начало лета  запомнилось больше всего, у него было столько веселых приключений, что он просто не помнит все их по порядку.

Начнем все с самого начала. Четвертого июня к нашему котенку в гости пришли его друзья – котенок Филя, щенок Тёпка вместе со своей сестрой Милой, и старая кошка Лидия. Малик с радостью их принял в своем уютном домике. Вообще-то котенок официально жил в квартире со своими хозяевами, но, когда его отпускали погулять во двор, Малик бежал к большущей разукрашенной картонной коробке, которая стояла под липой.

Во дворе Малика знали все. Он был так известен благодаря своему личному домику и еще, пожалуй, богатству своих хозяев. Именно они подарили котенку его замечательный дом.

Так вот, Малик радостно принял у себя друзей и начал с ними разговаривать. Зверята говорили о всякой всячине, а Лидия пила молоко из узорчатой мисочки. Вот отрывок из их разговора:

— Малик, а как ты думаешь, — спросил Тёпка. — А Земля, она круглая?

— Наверное, что круглая. По телевизору так говорили.

— Важная штука этот телевизор, — с уважением сказал щенок. — Только вот врет он, Земля не круглая, а плоская, и стоит она на трех огромных слонах!

— А откуда ты знаешь это, Тёпа? — спросила Лидия, допив молоко и облизываясь. — Ведь люди говорят иначе. Очень давно один мореплаватель доказал, что Земля круглая.

— А как он это доказал? — поинтересовалась Мила.

— Да, как? — повторил за Милой Филя.

— Он объехал вокруг света на корабле, видел разные страны, разные народы, и однажды вернулся к себе домой, неожиданно для всех. Этим он доказал, что Земля имеет форму шара. — рассказала Лидия, и гордо села на маленькую подушечку.

— А вот я ему не верю! — все равно не отступал Тёпка. — Как он мог знать, что Земля шаровидная, если не видел ее из космоса!

— Не шаровидная, а шарообразная. — поправила Лидия.

— Тёпка, она правда шарообразная. — сказал Малик. — Я это по телевизору слышал и по радио. Там говорят, что люди уже давно стали залезать в космос и видели там круглую Землю. У моих хозяев даже её фотография есть.

— А ты принеси эту фотографию, тогда посмотрим, кто из нас прав! — гордо заявил Тёпка и добавил. — Пошли, Мила, нас дома мама ждет. А сегодня вечером мы к Малику еще раз придём.

И Тёпка с Милой ушли.

— Ребятки, я тоже, наверное, пойду. — Лидия встала и потянулась, — У меня хозяйка старая, больная. Беспокоиться будет. — И кошка вышла из коробки.

— Филька, а ты то как думаешь, Земля какая? — спросил Малик.

— Я ничего не думаю. У моих хозяев даже телевизора нету, у них какой то «компьютер». Целый день за ним торчат, даже на меня внимания не обращают. И еще всегда носят с собой «смартфон», «планшет», и еще «кпк», если это так называется. Только одно хорошо – кормить не забывают. — пожаловался Филя.

— У моих хозяев тоже есть такие вещи. — поддержал разговор Малик. — Ты их правильно назвал. Я даже один раз «планшет» лапами трогал, а там какие то картинки вылезали, ну я на них нажимал. Прикольно было, только меня хозяйка отругала, сказала, что бы я «дорогую технику грязными лапами не пачкал».

— А мои хозяева мне дают понажимать. — гордо заявил Филя. — Только они почему то смеются и говорят, что бы я на какие то «игры» нажимал, но я то их язык не очень знаю. А однажды маленькая моя хозяйка, Изабелла, взяла и нажала моей лапой на экран. Там такое вылезло! Какое то страшное. Я вскочил и бросился под диван. А мои как засмеются, прямо жутко стало! Слушай, а у тебя точно есть фотография Земли?

— Конечно есть, если бы не было, я бы спор не затевал. — ответил Малик и задумался. — Только вот как же ее с комода достать. Мне не допрыгнуть, а на кровать прыгать боюсь. В прошлый раз меня хозяин так тапком оттуда согнал, что я с кровати слетел, и целый день под столом прятался.

— Даа, а как же тогда ты докажешь, что Земля шарообразная? — поинтересовался Филя. — Объедешь вокруг нее, что ли?

— Да как же я смогу?! Я же такой маленький, а Земля очень большая, больше, чем наш двор. Я в соседние дворы выходить боюсь, такие они громадные, а Земля в миллиарды раз больше. — огорченно сказал Малик.

— Слушай, а может ты на «железной лошади» прокатишься? — предложил Филька. — Мой хозяин всегда на этой штуке ездит и родных возит. Красная такая, большая, а как мотор ревет! Я всегда уши затыкаю. И всегда она за собой тучи пыли оставляет. Хозяин даже меня один раз катал. Я сижу на сидении, вверх смотрю, а там деревья с такой скоростью мимо меня проносятся, что прямо голова кругом. Хозяин говорит, что в этой железяке 320 лошадиных сил.

— Это значит 320 лошадей? — спросил Малик.

— Нет, лошадей там нет. А хотя, может они все маленькие, сидят в этой «железной лошади» и  от этого она так быстро несется? Слушай, а у меня идея! — просиял Филя. — Ты в эту «лошадь» сядь и мигом вокруг Земли объедешь!

— Круто, а как это «мигом»? За секунду?

— Нет, это наверное дольше. Просто мой хозяин утром на работу уезжает, а потом только к вечеру возвращается.

— Это он так долго до работы едет?! — обомлел Малик. — А Земля больше, чем дорога «до работы». Значит, я буду ехать несколько дней, а это меня не устраивает. Мои хозяева беспокоиться будут.

— А ты записку напиши, что надолго уехал. Может тогда успокоятся.

— Неа, я их языка не знаю. Теперь я точно перед Тёпкой опозорюсь…

Друзья долго молчали, пока Филю не осенило:

— Стой ка! Я, кажется, немного писать умею по-ихнему! — заорал котенок и ужасно себе удивился.

— Правда?! Круто!!! Теперь я докажу, что Земля круглая!! Урааа!!!! — обрадовался Малик и запрыгал по картонному полу.

— Ура!!! Какой же я, все-таки, умный. — гордо заметил Филька и предложил. — А давай прямо сейчас я записку напишу! Просто мой хозяин скоро по делам уезжает и «лошадь» с собой берёт. А ты можешь за железную штуковину внизу уцепиться и ехать себе на ней. Я так уже делал. Это, вроде бы, «передний бампер» называется.

— А это точно безопасно? — настороженно спросил Малик.

— Абсолютно. Можешь не беспокоиться, Малик, хозяева тебя не заметят. — заверил котенка Филя и пошел искать бумагу и ручку…

Через несколько минут Малик через окно запрыгнул в квартиру своих хозяев и положил «записку» на ковер в самой середине гостиной. Просто квартира находилась на первом этаже, а форточка была открыта, и Малик с запиской в зубах легко запрыгнул туда (он сначала залез на коробку, которая стояла на подоконнике, и оттолкнулся от нее).  А потом он выпрыгнул из квартиры таким же способом (на подоконнике в комнате тоже была коробка, хозяева специально ее поставили для Малика). Возле своего личного дома Малик увидел Фильку, и котята вместе пошли к подъезду, в котором жил Филя. Там уже стоял Филькин хозяин и заливал бензин в «железного коня».

— Все, запрыгивай! — скомандовал Филя и показал Малику, куда лезть.

Малик не без опаски залез под машину. Там он лег на широкую стальную пластину, и стал ждать. Лежать там было не очень удобно, но Малик не унывал. Из-под машины котенок видел Филькины лапки, но их стало скоро не видно. Вдруг вверху Малика что то загрохотало так сильно, что котенок чуть не свалился. Дорога под ним стала куда то двигаться, сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Малик так перепугался, что забыл о своем споре с Тёпкой и очень захотел домой. Домик из картонной коробки сейчас показался котенку милее всего на свете. Но постепенно Малик привык к этому реву мотора и быстрой езде, и его стало разбирать любопытство, куда это его несет «железный конь». Но слезть с места котенок не мог, и он покорно ждал, пока машина остановится.

И вот машина остановилась, и мотора больше не было слышно. Малик сначала насторожился, а потом очень обрадовался, и хотел уже слезть, как вдруг мотор «ожил» и дорога снова понеслась под котенком. Машина останавливалась еще несколько раз, но Малик уже понял, что «лошадь» хочет его запутать, и решил ни в коем случае не слезать. Но через некоторое время машина окончательно решила остановиться, и мотор стих уже надолго. Малик слышал, как из «коня» вылез хозяин Фили, что то запикало и водитель куда то ушел. Малик решил слезть. Когда котенок вылез из-под машины, он обомлел: прямо напротив него стоял высоченный домище, он упирался крышей в самое небо, а окон было видимо-невидимо! Малик обернулся и ахнул: за «железной лошадью» стоял точно такой же дом. И слева, и справа от маленького искателя приключений стояли ужасно высокие дома. «Наверное,» — думал ошеломленный котенок. — «по этим домам люди заходят на небо, а от неба и до космоса недалеко. Погодите ка! Я ведь могу забраться в космос по одной из этих громадин и посмотреть на Землю! Тогда я узнаю, круглая она или нет!». Малик удивился собственной сообразительности и снова осмотрелся вокруг. Он снова думал: «А по какой же из этих громадин мне залезать в космос?». Вдруг он почуял вкусный запах от куда то справа. «Там вроде бы рыбой пахнет. Может сначала туда? Ладно, Земля подождет». — подумал Малик и пошел на запах.

Рубрика: Мои сказки


Оставьте комментарий