Телята из Бру

И телята тоже попали в пословицу. Разумеется, не одни. Без человека и здесь не обошлось. Поэтому человеку, который позволяет себя одурачить, говорят: « Ну, парень, ты похож на телят из Бру ».
Уже более четырёх столетий, как прозвище « телята » прочно укрепилось за жителями небольшого городка Бру. И поверьте: оно не имеет ничего общего с продажей молочных телят на местном базаре, которая происходит по воскресеньям. Нет, тут дело в другом.

Рассказывают, что в один прекрасный день в Бру появились трое молодых прощелыг. За душой у них не было ни гроша, но на всех перекрёстках они громогласно объявляли о том, что они не кто иные, как комедианты его величества короля Франции и Наварры, и сюда прибыли специально прямо из Парижа для представления новой таинственной пьесы под названием « Бегство нищих ».

Один из местных театралов уступил им для представления свой сарай.

В назначенный день жители Бру плотной толпой собрались посмотреть спектакль с таким захватывающим названием.

Всё шло как по писаному. Один из устроителей стоял у входа и получал от публики деньги. Двое других громко пиликали на скрипках. Когда же они увидели, что сарай битком набит зрителями, все трое вышли из него и заперли двери. Ключ они положили себе в карман, не забыв положить туда же и все собранные деньги.

Ну, а дальше. . . Дальше их и след простыл.

Примерно в одном лье от Бру повстречался им направлявшийся туда человек.

— Послушайте, любезный, — остановили они его. — Мы только что из вашего города и по ошибке унесли ключи от сарая, где заперто множество телят. Не возьмётесь ли вы передать ключ по принадлежности? — И они объяснили прохожему, как найти этот сарай.

— Охотно, почтенные господа, охотно, — согласился прохожий.

С этим трое мошенников отправились в свой дальнейший путь, а час спустя прохожий стоял перед сараем, откуда слышались стоны, негодующие крики о помощи и топот бесчисленных ног. Все эти звуки мало походили на мычание телят, и прохожий поспешил поскорее отпереть сарай.

Едва двери распахнулись, как оттуда хлынула лавина людей. Возмущённые пережитым, они накинулись с кулаками на своего спасителя, полагая, что он сообщник тех троих проходимцев, и избили беднягу до полусмерти. Ну, а что в результате?

В результате и появилась на свет эта пословица, а за обитателями до той поры мало кому известного городка утвердилась кличка « телята из Бру ».



Оставьте комментарий