Осел из Сен-Жакю

В Сен — Жакю неподалёку от аббатства жил мельник. Каждый вечер привязывал он своего осла возле дома — пасись, мол, в своё удовольствие!
Но тут надо заметить, что монахи аббатства не любили сидеть по ночам в своих кельях. Едва спускалась ночь, выходили они за ворота, бежали в чужие поля и воровали всё, что только могло подвернуться им под руку. Вот так в один прекрасный день, возвращаясь поутру в свою обитель, увидели они привязанного осла.

— Надо взять его с собой, — заметил кто — то из монахов. — Мы же еле тащим свою добычу! А тут нагрузим осла — пусть везёт. Да и самого его потом продать можно.

— Хорошая мысль, — одобрил игумен. — Но чтобы не вышло неприятностей, ты останешься здесь вместо осла, — приказал он другому монаху. — Привяжи себя к колышку и, когда утром явится хозяин, объясни ему, что когда — то ты за свои грехи был превращён в осла, а теперь, мол, твоё испытание кончилось, и ты снова стал монахом.

С рассветом проснулся мельник. И что же? Вместо осла он увидел привязанного к колышку монаха!

— Кто это? — с испугом спросил мельник.

— Ваш осёл, — елейным голосом отозвался монах.

— Мой осёл заговорил по — человечески? Вот это новость, чёрт побери!

— За мои грехи я был превращён в осла, — начал объяснять монах.— Теперь срок моего испытания кончился, я снова обрёл человеческий облик.

Это заставило мельника задуматься. Наконец он сказал:

— Можешь убираться! Я больше не хочу иметь с тобой дела. Монах мне не нужен: на тебе не поедешь и поклажу на твою спину не положишь.

Монах вернулся в монастырь.

А мельник пошёл к себе, разбудил жену и спрашивает:

— Скажи, Фели, ты хорошо знаешь нашего осла? Ну, так будет тебе известно, что это не осёл, а монах, которого прокляли и превратили в скотину. Теперь срок проклятия кончился, и осёл снова стал монахом.

— Ну и чудеса, муженёк! — вскочила мельничиха. — Я и то удивлялась, почему наш осёл так часто разевает глотку. Видать, это он читал молитвы.

Наступило лето. Монахи, которым осёл больше был не нужен, решили его продать и повели на ярмарку в Плуэр. А так как этот городок славился своим ослиным базаром, отправился туда и мельник — покупать себе другого осла.

Когда же он увидел осла, приведённого монахами, — тут же толкнул в бок свою мельничиху:

— Посмотри — ка, Фели! Накажи меня бог, если я ошибаюсь, но мне кажется, что тот монах опять натворил каких — то глупостей и его снова превратили в осла.

Тут к мельнику подошёл один из соседей.

— Не вздумай покупать этого осла, — предупредил его мельник.— Он ни на что не годен. Купишь — пожалеешь. Пройдёт неделя— и у тебя во дворе будет стоять не осёл, а монах. Вглядись в него хорошенько. Видишь, он всё время шевелит губами? Это он творит молитву.

Целый день мельник с мельничихой не отходили от осла и стоило подойти покупателю — мельник повторял ему всю историю сначала. Так никто и не решился купить осла.

Пришлось монахам вести его обратно в монастырь.



Оставьте комментарий