Гасконь и Гюйеннь

Во Франции людей, склонных к преувеличениям, называют в шутку «детьми Гаронны» — иначе говоря: гасконцами. И, надо отдать должное шутникам, попадают в самую точку.
Гасконцев всегда отличали храбрость, живое воображение и богатая фантазия. К тому же гасконцы всегда были людьми честолюбивыми и весьма предприимчивыми. Ну как тут при случае и не прихвастнуть!

На гербе древней столицы Гаскони — города Ош — были изображены ягнёнок и лев. Вот и понимай как хочешь: то ли это очень покорный город, то ли лучше его не задевать?

Ош расположен близ Пиренейских гор, на юго — западе Франции. В I веке до нашей эры легионы римского полководца Красса, сподвижника Юлия Цезаря, прошли по этой земле с огнём и мечом. В IV веке уже нашей эры с южных склонов Пиренеев сюда спустились баски, преследуемые вестготами. В VII веке Гасконь была покорена франками. С 1154 по 1453 год она принадлежала английской короне.

Много хозяев было у гасконской земли! Да и свои сюзерены были не лучше. Не раз поднимались гасконцы на борьбу за лучшую долю. В 1548 году здесь вспыхивает известный Соляной бунт, в 1636 — м — крестьянское восстание.

Но никакие невзгоды не могли победить весёлого характера гасконцев!

Если посмотреть на карту Гаскони и Гюйенни, то, при смелом воображении, карта эта по своим очертаниям напоминает собачку, хвост которой отделяет Францию от Испании, ноги упираются в берег Атлантического океана, а задранный нос смотрит куда — то поверх Парижа. Это тоже в характере гасконцев. Если вспомнить д’Артаньяна (впрочем, можно вспомнить и не менее знаменитого поэта — сатирика, отчаянного храбреца и дуэлянта Сирано де Бержерака), то и впрямь покажется, что смелее гасконцев в мире не сыщешь!

Чем же занимались гасконцы? Кроме службы в мушкетёрах они ещё выращивали виноград, табак, кукурузу.

В XVII — XVIII веках Гасконь вместе с Гюйеннью составили одно губернаторство. В свою очередь, в Гюйеннь тоже входило несколько областей: Руэрг, Перигор, Керси (где в городке Фиджеан в 1790 году родился знаменитый археолог Шампольон, расшифровавший древнеегипетские иероглифы).

Столица Гюйенни — город Бордо — один из древнейших и красивейших городов Франции. Сейчас это крупный порт в устье реки Гаронны, центр судостроительной, металлообрабатывающей, нефтеперегонной и авиационной промышленности.

Да и Гасконь стала другой. Сейчас она занимает одно из первых мест в стране по развитию лесной и химической промышленности, располагает богатыми запасами газа, нефти, бурого угля, соли.

Сегодняшняя территория былых Гаскони и Гюйенни — это департаменты: Верхние Пиренеи, Верхняя Гаронна, Жер, Ланды, частично Нижние Пиренеи, Тарн — и — Гаронна, Ло — и — Гаронна.



Оставьте комментарий