Бургундия

На одной из автострад, ведущих в Бургундию, стоит… нет, простите, лежит статуя: огромная чёрная корова. Она как бы уведомляет путников: Бургундия — это страна молока и мяса.

Во все времена коровы и быки играли в Бургундии немаловажную роль. Коровы давали молоко, из него делали масло, творог, а быки — о, это целая история, которую надо рассказать поподробнее!

Когда — то давным — давно до нашей эры земли Бургундии населяли различные племена галлов. Долго терпели гордые галлы владычество римлян, но однажды их терпение истощилось. В 52 году до нашей эры вождь племени арвернов поднял восстание и у стен своей столицы Герговии (ныне город Клермон — Ферран) нанёс римлянам жестокое поражение.

Но — увы! — это была не окончательная победа. Юлий Цезарь вышел со своими легионами против восставших. Галлы сражались отчаянно, но их разрозненные отряды не могли одолеть хорошо организованных, дисциплинированных, вооружённых до зубов римских легионеров.

Галлы заперлись в крепости Алезия. Это было надёжное укрепление. Оно стояло на высоком холме, у подошвы которого протекали две реки. Казалось, что только длительная осада могла бы сломить галлов. И впрямь: сколько римляне ни штурмовали крепость, она оставалась неприступной.

И тогда Юлий Цезарь пошёл на хитрость. Он приказал забрать у жителей всех быков, преимущественно длиннорогих. С наступлением темноты к каждому рогу быка римляне привязали по зажжённому факелу и погнали стадо на крепость. Галлы, испуганные небывалым зрелищем, растерялись, а римлянам только того и надо было. Юлий Цезарь не пощадил вождя галлов: шесть лет его держали в тюрьме, а потом задушили.

В 1865 году на вершине горы Мон — Оксуа был воздвигнут огромный, высотой в шесть с половиной метров, памятник Верцингеториксу, вождю восставших.

К франкскому государству Бургундия присоединилась в VI веке. А в XIV—XV веках герцогство Бургундия — уже одно из сильнейших европейских государств, имеющее свой парламент.

Тихая сонная река Сона делит провинцию на северную гористую Верхнюю Бургундию и южную низменную Бургундию.

Страна молока и мяса славится также и своими металлургическими заводами Ле Крёзо. Всему миру известны бургундские вина. Не менее известна и бургундская керамика.

Ныне территорию былой Бургундии занимают департаменты: Кот — д’Ор, Сона — и — Луара, Эн, Йонна.



Оставьте комментарий