Бурбонне

Хотите увидеть старую Францию — поезжайте в Бурбонне!

Видите замок на лесистом холме? Да — да, тот самый, что окружён домишками и зелёными грядками огородов! Точно так же стоял этот замок в окружении домиков — гномиков и много веков назад. Та же картина: замок сеньора — феодала — и лачуги его подданных — вилланов,— теснящихся поближе к господину на случай, если нападут враги.

Этой исторической провинции Франции грех жаловаться на свои земли. Правда, рядом Центральный массив, известный своими бесплодными почвами и почти непроходимыми кручами, но Бурбонне, пристроившейся в северо — восточной части этого массива по берегам рек Аллье и Шер, достались и плодородные земли, и хорошие дороги. Бурбонне досталась великолепная долина, прорезывающая угрюмый Центральный массив! Когда -то по ней шла старая восточная римская дорога от Средиземного моря на север (на ней — то лучше всего и сохранились следы древности). Сейчас в том же направлении, через город Мулен, громыхают на стыках поезда магистрали Париж — Барселона.

Очевидно, вам уже доводилось слышать о знаменитых минеральных источниках Виши? Это тоже здесь. Очень известные источники! О них знали ещё древние римляне! Виши до сих пор хранит остатки их построек.

С древних времён разрабатывается в Бурбонне и мрамор.

В средние века в провинции была обнаружена руда свинцовый блеск. А когда в районе Коммантри нашли ещё и каменный уголь — тут сразу же повезло городу Монплюсону. Он оказался как раз между рудой и углем. Чтобы удешевить доставку руды, предприимчивые монплюсонцы прорыли вдоль реки Шер канал — и железо, медь, свинец сами потекли в их город, тут же превращаясь в пушки и броню. Жители Бурбонне даже очень удивились, узнав, что они такие воинственные!

Кстати, вам ничего не напоминает само это слово: « Бурбоне »? Тогда стоит напомнить.

От имени замка в старой провинции Бурбонне получил своё имя французский дворянский род — Бурбоны. Когда изучаешь историю Франции, то с Бурбонами встречаешься довольно часто. Многие из них занимали высокие государственные посты, а король наварccкий Генрих Бурбон в 1589 году даже занял французский престол под именем Генриха IV. Да так прочно занял, что потомки его сидели на этом престоле вплоть до Великой французской революции — до 1792 года. Даже свергнутые с престола, они никак не хотели этому верить, всячески старались вернуться в короли, и на короткий срок (с 1814 по 1830 годы — период реставрации) им это удалось. Жадны до власти были эти Бурбоны!

А что это были за люди, говорит хотя бы то, что само слово « бурбон » стало нарицательным: так называют грубых, неотёсанных вояк, всяческими правдами и неправдами (последнее — точнее) пробившихся из рядовых в офицерство. О таких « бурбонах » писали русские писатели И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков — Щедрин.

Но — стоп: ни в коем случае нельзя путать грубых « бурбонов » с трудолюбивым, добрым и весёлым народом провинции Бурбонне.



Оставьте комментарий