Бретань

Рассказывают, что однажды, в стародавние времена, некий судья спросил обвиняемого:

— Вы француз?

— Нет, сударь, — ответил тот, — я бретонец!

Теперь вы сами видите, каковы они — жители Верхней и Нижней Бретани! .. Да и земля их не похожа на остальные провинции. Природа здесь сурова. Если нет ветров — значит, клубятся, плывут, обволакивают туманы. Ну, а если налетят ветры — не раскрывайте зонтиков: может подхватить и унести в море. Бретань ведь занимает полуостров на северо — западе Франции, её омывают воды Ла-Манша и Атлантического океана. Скалистые берега Бретани изрезаны многочисленными заливами, а из прибрежных вод выступают каменные клыки островов и рифов.

Когда-то эти берега населяли племена галлов. Но в V—VI веках из соседней Британии, спасаясь от англосаксов, сюда бежали бритты. Галлы были оттеснены на восточную часть полуострова. Отсюда и пошло деление на Верхнюю и Нижнюю Бретань. За Францией эти земли были окончательно закреплены лишь в 1532 году.

Бретонец не очень разговорчив, но зато отчаянно смел. Как и подобает моряку. А то, что в Бретани чуть ли не каждый третий житель — моряк, подтверждает даже карта мира. В Индийском океане вы можете найти остров Кергелена. Кто такой Кергелен? Бретонец! А кто открыл Новую Землю и Канаду? Тоже бретонец — Жак Картье.

К главному городу своих земель — Ренну — бретонцы всегда относились с должным почтением, но уж если какие города по — настоящему любили — так это Нант, Брест, Лориан! Отсюда отправлялись корабли в далёкие плаванья, уходили рыболовные и китобойные суда, сюда доставляли свои товары купцы многих стран, здесь стояли военные корабли.

Французы и сейчас называют большой портовый город Нант в устье Луары « Глазом Франции ». В Нанте строят корабли, плавят чугун и медь. Судостроительные верфи возвышаются и в Бресте, на берегу суровой в этих краях Атлантики.

Сейчас на землях бывшей Верхней и Нижней Бретани расположены департаменты:

Финистер, Кот — дю — Нор, Иль — и — Вилен, Морбиан, Нижняя Луара.



Оставьте комментарий