Бос и Перш

С Босом и Першем случай совершенно особый.
Дело в том, что ни Бос, ни Перш никогда не были провинциями. С незапамятных времён входили они в провинцию Орлеана, а вот поди же ты — у них свои собственные сказки,

пословицы, свои песни. Может быть, и людям здесь жилось чуточку получше?

Да и то сказать — земля — то какая! Плодороднейший край! Житница всей страны! Куда ни глянь — равнина, засеянная пшеницей. Самая лучшая во всей Франции пшеница растёт в Босе!

Не случайно же, что именно здесь, на этих богатых землях, вырос такой великан, как Гаргантюа! Где ещё мог бы он съедать зараз быка, свинью, несколько баранов и полную печь хлеба? Именно здесь нашёл своего героя гениальный французский писатель Франсуа Рабле и написал о нём книгу.

На землях Боса и Перша до сих пор находят следы обжоры-великана Гаргантюа. Так, в Аллюза можно видеть камни, которые он набросал в реку ещё в те далёкие времена. На дороге из Парижа в Орлеан тоже лежит огромный камень, напоминающий о великане: когда-то он случайно попал в башмак Гаргантюа, тот его вытащил оттуда и бросил как раз на этом месте. Сейчас его никто иначе не зовёт, как только « камень Гаргантюа ».

А возле Мондубло можно ещё и сейчас увидеть огромную печь, в которой, по преданию, Гаргантюа готовил себе обеды.

И надо же такому случиться, что на этой богатой земле жили самые бедные дворяне!

Одни про них говорили так:

— Босский дворянин продаёт своих собак, чтобы купить хлеба!

Другие:

— У босских господ одна шпага на троих!



Оставьте комментарий