Беарн

Если земли Анжу составляли северо-запад Франции, то земли Беарна следует искать на юго-западе, в приграничной области страны. До прихода римлян здесь жило галльское племя бенехарни, и свою столицу люди именовали — Бенехарнум. Отсюда и Беарн.

Говоря по чести, если чем и богата была провинция Беарн, то разве что своими невзгодами. От кого только ей не доставалось! Сначала она долго страдала от набегов норманнов, от владычества римлян, потом от разных виконтов, графов Гаскони и их вассалов.

А земля Беарна? Гористая, засушливая, малоплодородная — ну, разве могла она радовать земледельца?

Но беарнцы были упорны: склоны Пиренейских гор, покрытые густыми лесами, а выше — альпийскими лугами, стали пастбищами для скота и табунов лошадей. На плоских возвышенностях заголубел цветущий лён. В долинах стеною встала кукуруза. Горные ущелья и холмы покрыли виноградники.

Беарнцы были не только упорны в труде, но и горды. Они были готовы драться со всеми, кто попытался бы посягнуть на их независимость.

В состав Франции Беарн вошёл только в 1589 году. И то королю Генриху IV пришлось заявить при этом: « Я не даю Беарн Франции, а даю Францию Беарну ». Вскоре, правда, выяснилось, что хрен редьки не слаще, но отвоевать свою независимость беарнцы уже не смогли.

Сейчас Беарн занимает большую часть департамента Нижние Пиренеи, а столица его — город По.



Оставьте комментарий