Удивительная кукла Блайз

Ей уже почти сорок лет. Большую часть своей истории она провела в пыли забвения. Задуманная когда-то как игрушка для детей, она вернулась к жизни в руках художника, чтобы стать предметом вожделения для коллекционеров. Речь идет о кукле Блайз (Blythe).

У нее необыкновенные огромные глаза, меняющие цвет. Для этого достаточно потянуть за веревочку, спрятанную в затылке. У нее нет бровей. У нее непропорционально большая голова, из-за чего она не может стоять без специальной подставки. Она требует осторожности в обращении. Она нежна и хрупка. Ну зачем ее доверяли детям?

Выпуск куклы Блайз начали в далеком 1972 году, а уже в 1973 году, вследствие катастрофически низкого спроса, она была снята с производства. Современники ее не приняли. Зато в 2001 году она стала хитом продаж и первую партию воскрешенных Блайз, выпускаемых уже японской компанией Takara, раскупили в течение считанных часов. А причиной этого неожиданного успеха стал, конечно же, увлеченный человек.

В 1997 году кукла Блайз (одна из тех, произведенных в начале семидесятых) попала в руки Джины Гаран, продюсера и фотографа. Она сделала Блайз своей моделью и много фотографировала ее, путешествуя по свету. В 2000 году Джина Гаран опубликовала альбом, в который вошли 100 лучших фотографий Блайз «This is Blythe».

В том же 2000 году несколько кукол Блайз снялись в рождественском рекламном ролике японской сети универмагов Parco и просто потрясли зрителей. Естественно, созданием ролика занималась Джина Гаран. Так началось возвращение Блайз.

Сейчас их положение вполне устойчиво. Это скорее девочки из хороших семей, нежели те складские подкидыши, которыми они так долго оставались прежде. Увлеченные люди вкладывают море любви и энтузиазма в своих Блайз, чтобы выразить особый характер каждой из них, выступая одновременно в роли пластического хирурга, визажиста, стилиста… Все это требует и опыта, и усилий, и художественного вкуса.

Зачем им это нужно? Попробуйте сами. Ведь это так приятно – побыть немножко волшебником и помочь воплотиться вот этому неповторимому существу, этой прекрасной гостье из кукольной реальности.



Оставьте комментарий